회원관련
개인정보 취급방침 홈 > 회원관련 > 개인정보 취급방침
" 서울송도병원(이하 "회사"라 함)은 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스(이하 "서울송도병원 서비스" 또는 "서울송도병원"이라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

회사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보취급방침을 개정하는 경우 회사는 개인정보취급방침 변경 시행 7일전부터 서울송도병원 공지사항을 통하여 공지하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
서울송도병원의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

가. 이용자의 개인정보 보호
나. 개인정보 수집에 대한 동의
다. 개인정보의 수집 및 이용 목적, 항목
라. 개인정보의 처리 및 보유기간에 관한 사항
마. 개인정보의 공유 및 제공
바. 개인정보의 위탁처리
사. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항
아. 동의철회 및 개인정보 파기에 관한 사항
자. 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
차. 서울송도병원 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속/성명 및 연락처
카. 안전성 확보조치에 관한 사항
타. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
파. 개인정보 처리방침 변경


가. 이용자의 개인정보 보호
  회사는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

나. 개인정보의 수집에 대한 동의
  서울송도병원은 진료목적에 부합하는 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 향후 추가적인 개인정보를 수집할 때, 수집에 동의하지 않는 경우에도 진료서비스 제공에는 영향이 없습니다. 다만 서울송도병원 홈페이지 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

다. 개인정보의 수집 및 이용 목적, 항목
  대부분의 서울송도병원 서비스는 별도의 사용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있습니다. 그러나 회사는 회원서비스(고객문의, 질병상담 등 현재 제공 중이거나 향후 제공될 로그인 기반의 서비스)등을 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.

  수집되는 정보와 수집목적은 아래와 같습니다.

  ① 자동으로 수집. 저장되는 개인정보
  - 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어 : 이용자가 서울송도병원서비스를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집 ·저장되며, 본 정보는 이용자 여러분의 사용환경을 이해하여 최적의 서비스 제공과 통계학적 분석을 위하여 사용됩니다.
  - i-Pin 값(i-Pin 이용자에 한함), 중복가입확인정보(i-Pin 이용자에 한함) : 중복가입방지와 본인확인을 위하여 사용됩니다.

  ② 필수 수집 정보
  - 성명, 주민등록번호, 여권번호(외국인에 한함), 아이디, 비밀번호, 본인확인문답, 이메일 주소
서비스이용에 따른 민원사항의 처리를 위한 본인식별, 신용평가기관을 통한 실명확인, 연령제한 서비스의 제공, 부정이용방지 등을 위하여 사용됩니다.

  ③ 부가 서비스 이용 시 수집 정보
  - 전화번호, 주소, 이메일 주소 : 고지사항 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 최신 정보안내, 청구서, 물품배송 시 정확한 배송지의 확보 등을 위하여 사용됩니다.
  - 은행계좌정보, 신용카드정보, 핸드폰번호, 전화번호 : 유료정보이용에 대한 정확한 과금과 결제 등을 위하여 사용됩니다.

  ④ 기타 수집 정보
  - 그 외 선택항목 : 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료로 사용됩니다.
  - IP Address, 방문 일시 : 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 통계학적 분석 등을 위하여 사용됩니다.

  해킹 등 개인정보 유출 위험과 개인정보처리자에 의해 정보가 남용될 우려가 있기 때문에 목적에 필요한 범위 내에 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다. 필수정보 외의 개인정보 수집(선택정보)에 동의하지 않을 수 있으며, 미동의시에도 진료서비스 및 회원가입이 가능합니다.

라. 개인정보의 처리 및 보유기간에 관한 사항
  이수집된 개인정보는 수집목적에 따라 서비스를 제공하는 기간 동안에 보유 및 이용되며 진료서비스의 목적으로 수집되는 경우는 의료법 기준에 따라 보유합니다. 다만, 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 고객의 건강을 목적으로 지속적 의료서비스의 필요성이 요구되는 경우에는 본인의 동의하에 계속적으로 개인정보를 보유할 수 있습니다.

  진료목적으로 수집한 개인정보 : 진료기록부 10년 등
  신용정보 수집/처리 및 이용에 관한 정보 : 3년
  계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
  소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  홈페이지 회원정보의 경우 회원탈퇴 시까지 보유하고 해지 후에는 DB에서 삭제하고 보유하지 않습니다. 또한 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게 파기하도록 지시합니다.

마. 개인정보의 공유 및 제공
  개인정보를 제2조(개인정보의 처리 목적)에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어서 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의가 있거나 다음과 같은 사례에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

  이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  개인정보 보호법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 의료법, 의료급여법, 국민건강보험법, 통계법, 소비자보호법, 형사소송법, 민사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우('법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 수사 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다)
  정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치기관 등 제 3자에게 제공하는 경우
  법률에서 정한 개인정보 수집목적 범위 내에서 제3자 제공이 가능한 경우 : 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제16조(감염병 표본감시 등), 생명윤리 및 안전에 관한 법률 제 18조(개인정보의 제공), 응급의료에 관한 법률 제 11조(응급환자의 이송), 의료법 제 21조(기록 열람 등), 후천성 면역결핍증 예방법 제 5조(의사 또는 의료기관 등의 신고)
  서울송도병원 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
  페이지에 게시한 서울송도병원 서비스 이용 약관 및 기타 회원 서비스 등의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
  이용자의 서비스 이용에 따른 불만사항 및 문의사항(민원사항)의 처리를 위하여 파.항의 고객센터를 운영하는 전문업체에 해당 민원사항의 처리에 필요한 개인정보를 제공하는 경우
  개인정보를 동의 받은 목적 외의 용도로 제공할 경우 사전에 전화 및 서면 등을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 정보주체가 동의하지 않는 경우에는 제공단체 및 기관에 제공하지 않습니다.

정보주체는 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 하지 않거나 언제든지 철회할 수 있습니다.

바. 개인정보의 위탁처리
  회사는 서비스 향상을 위해서 개인정보를 위탁하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

 
수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
디스잇컴퍼니 서비스 운영, 고객상담 회원탈퇴시 또는 위탁계약 종료시까지
서울신용정보 본인확인 해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에
별도로 저장하지 않음
가입한 이동통신사 본인확인

사. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항
  이용자는 언제든지 서울송도병원 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

용자는 최초 아이디(ID) 생성을 위해 가입 의사 확인 절차 및 실명확인 절차를 거쳐야 합니다.

① 개인정보 열람 및 정정
이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 서울송도병원 마이페이지 메뉴에서 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인(LOG-IN)하면 되는데, 아이디(ID) 및 주민등록번호, 이름을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다.

또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 회원 로그인 메뉴 하단에 있는 "비밀번호 찾기"를 클릭하여 고객센터의 안내사항에 따라 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인여부 확인 후 email 또는 SMS를 통하여 임시 비밀번호를 알려 드리거나 즉시 비밀번호 변경이 가능하십니다.

② 개인정보 삭제
서울송도병원 홈페이지에 있는 "마이페이지"를 클릭하고 "회원탈퇴"를 선택하신 후 홈페이지의 안내사항에 따라 항목 선택 및 질문사항을 입력하고 "탈퇴완료"를 선택하시면, 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.

이용자들은 서울송도병원 서비스의 회원 아이디(ID)에 대하여 가입 해지 또는 이용 해지를 할 수 있으나 이로 인하여 모든 서비스를 이용할 수 없게 되는 것은 아니며, 단지 회원서비스(고객문의, 질병상담 등) 등 로그인이 요구되는 일부 서비스에 대해서만 그 기능을 이용할 수 없게 됩니다.

아. 동의철회 및 개인정보 파기에 관한 사항
  귀하는 진료접수 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 철회방법은 개인정보보호책임자 또는 관리부서에 서면, 전화 등으로 연락하시면 본인확인을 거쳐 개인정보 동의철회 등 필요한 조치를 합니다.
수집된 귀하의 개인정보를 제3조의 “개인정보의 처리 및 보유기간”동안 보유합니다. 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기하고, 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게 파기하도록 지시합니다.

개인정보를 파기할 때에는, 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제하고, 기타 서면 등 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각합니다.

자. 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
  이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 서울송도병원은 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

① 쿠키의 사용목적
이용자들이 서울송도병원에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 회원서비스 등의 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 서울송도병원은 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
쿠키 저장 정보로 아이디(ID), 보안접속 여부 항목 등이 있으며, 쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 서울송도병원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있고 이용자에게 최적화된 정보를 제공할 수 있습니다.

② 쿠키 설정 거부방법
이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서울송도병원 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.

차. 서울송도병원 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속/성명 및 연락처
  서울송도병원은 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리책임자가 책임을 집니다.

이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 회사는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.

 
개인정보 관리 책임자
이   름 안은태
소속 / 직위 서울송도병원 / 팀장
E-M A I L grigri2@nohoo.com
개인정보 관리담당자
이   름 이승재
소속 / 직위 팀장
전 화 번 호 070-5025-5496

카. 안전성 확보조치에 관한 사항
  서울송도병원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 기술적·물리적 보호조치
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다

② 관리적 보호조치
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 서울송도병원 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 사내 개인정보전담기구 등을 통하여 서울송도병원 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

타. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  서울송도병원의 개인정보보호책임자 또는 관리부서에 대한 신고, 상담 외에, 개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  한국인터넷진흥원 / 개인정보침해신고센터
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화번호 : (국번 없이) 118, 02-405-5118
  한국정보화진흥원 / 개인정보보호지원센터
홈페이지 : privacy.nia.or.kr
전화번호 : 02-2131-0111
  경찰청 사이버범죄 수사단
홈페이지 : www.netan.go.kr
전화번호 : 1566-0112

파. 개인정보 처리방침 변경
  현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해
고지할 것입니다.

공고일자 : 2016년 09월 29일
시행일자 : 2016년 09월 29일